FC2ブログ

家ごはん~青白磁菊割楕円皿~

豆苗が大変なことに~^^; いい加減収穫しないと!光の方へ斜めに延びてるし。。。
422
↑最近ハマってます(笑

野菜高騰によって注目を浴びている「豆苗」は、ただでさえ安いのに、また育てて2回目の収穫もできます。写真は2回目の収穫時。

以前3回目に挑みましたが、ひょろひょろっと頼りない感じで、薬味くらいにしかなりませんでした^^;

低価格でビタミン類も豊富で栄養価も高いとなればブームになるワケですよね。


【今日の夕飯】
・豆苗とさつま揚げの炒め
・だし巻き卵
・白身魚のホイル蒸し
・かき菜(北関東の春野菜です)
4227.jpg


収穫した豆苗は無事一品になりました。さつま揚げと共にごま油で炒め、味付けは麺つゆだけというシンプルなもの。
4222.jpg



だし巻き卵に明太子を巻いてみました。なかなかイケる。略して「めんたま」
4223.jpg





このお皿かなり重宝しています。
4228.jpg

【青白磁菊割楕円皿/基泉窯】 24cm × 13cm
焼き魚はもちろん、刺身・前菜・フルーツなどを盛り付けたり、幅広く使えます。

また料理をより一層美味しく引き立ててくれる青白磁は永く飽きがこないのも魅力です。




かき菜って北関東以外の人はあまり知っている人がいないんですねぇ^^;



陶磁器サロン 彩   → HP



いつも読んでいただきありがとうございます。 応援クリックお願いします→






スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

我が家も豆苗ブームです!一昨日も食べました(^○^)ベーコンとニンニク刻んで炒めました。美味しいし安いし!
でも、育ててるなんてスゴいですね~!

Re: タイトルなし

>元渋谷アリスさん
豆苗美味しいですよね!ベーコンとの相性もよさそう^^今度作ってみます。
ぜひ育ててください^^ 2度美味しい^^
プロフィール

彩SAI

Author:彩SAI
群馬県桐生市で有田焼を中心とした
陶磁器店を営む2代目店主。
九州の窯元に出向き自分の感性で買付け。
『本物の良さ』を日常生活の文化として,
若い人たちにも発信していくことを心掛けています。

最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR