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春の味覚

孟宗竹(モウソウダケ)をいただきました。

採りたて筍を、その日のうちに食べられる――。

田舎の特権です^^♪

採ってから1~2時間は、わさび醤油で「刺身」でもイケるそうですよ☆



穂先を斜めに切り落とし、皮付きのまま米ぬかで煮ること2時間。

250424.jpg


今夜は、ど定番の「筍ごはん」と・・・

2504243.jpg


味付け薄目の「煮物」です。

2504241.jpg


ごちそう様でした♪

2504242.jpg


筍ごはんで使った飯碗↓ 

【源右衛門窯 染錦牡丹丸紋飯碗】径12.0×高6.5cm ¥5,250(税込)
2504244.jpg





陶磁器サロン 彩   → HP




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非公開コメント

筍を、お刺身で食べるなんて、新鮮じゃないとできないですよね。羨ましい(^o^)
旬なものを頂くって、とっても贅沢な気持ちになります!

Re: タイトルなし

>元渋谷アリスさん
いつも近所から頂ける食材が、都内のスーパーであまりにも高値で売っていたのでビックリしました。有難く食します。。^^
プロフィール

彩SAI

Author:彩SAI
群馬県桐生市で有田焼を中心とした
陶磁器店を営む2代目店主。
九州の窯元に出向き自分の感性で買付け。
『本物の良さ』を日常生活の文化として,
若い人たちにも発信していくことを心掛けています。

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