FC2ブログ

山吹釉 木の葉向付

家庭菜園でキウイフルーツを栽培している方からいただきました♪

250125.jpg


樹上では熟しにくいキウイは、リンゴと一緒にこうしてビニール袋に入れ、密封します。

リンゴの出す“エチレンガス”が熟成を促進させるのだそう。

外から指で押し、教えてもらった食べごろの柔らかさに漸くなりました^^.

待ち遠しかった3週間(笑)。

2501251.jpg

カットしてヨーグルトに入れたり、グリーンスムージーにしたり、すぐ食べたいときは、半分にカットしてスプーンですくって食べてます。




【使った器】 山吹釉木の葉向付 14×16×高3.5㎝ ¥2,100(税込)

やわらかな山吹色の釉薬が、ほっこりと優しい食卓を演出します。
2501252.jpg


楕円の器はとても扱いやすく、根菜類のお総菜もきれいにに盛りつけることができ、時期を選ばず通年通してお使いいただけます。

2501253.jpg



 山吹釉木の葉向付 14×16×高3.5㎝ ¥2,100(税込)
2501254.jpg




陶磁器サロン 彩   → HP




いつも読んでいただきありがとうございます。 応援クリックお願いします→

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

立派なキウイフルーツですね!
器は、和食に合いそうな感じですが、果物を置いても合うんですね!!

Re: タイトルなし

>元渋谷アリスさん
程よい酸味でとても美味しかったです☆器の使い方に決まりはないので、意外と使ってみたらこんな料理にも合うよね!と、新たな発見があったりするものです^^。
プロフィール

彩SAI

Author:彩SAI
群馬県桐生市で有田焼を中心とした
陶磁器店を営む2代目店主。
九州の窯元に出向き自分の感性で買付け。
『本物の良さ』を日常生活の文化として,
若い人たちにも発信していくことを心掛けています。

最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR