FC2ブログ

つぼ鯛みりん干し

同窓会で九州に帰省していた父に頼んで買ってきてもらった「みりん干し」。

913111.jpg

今日はワケあって、夕飯が22時を回り・・・(涙) こんな感じに軽めの和食です。

・つぼ鯛みりん干し
・明太子
・キムチ
・納豆
・大根の味噌汁
・だだちゃ豆

913221.jpg

↑父との夫婦茶碗に最近・・違和感を感じてます・・・(苦笑)



みりん干しは焦げやすいんですよね・・・はい、今日も見事に焦がしましたよ。。
91322.jpg

でも!肉厚で柔らかジューシー♪美味でした^^

使った飯碗↓

【源右衛門窯 古染風梅紋飯碗(右)・赤絵梅紋飯碗(左)】 
径10.5×高6.5cm 各¥5,250(税込)

913225.jpg


源右衛門窯のおおらかな作風を代表する伝統文様を、窯独自の技法で深みを持たせた厚手の飯碗です。
優しく手に馴染む使いやすさと、見た目の安定感を兼ね備えて、普段使いにぴったり。
セットで慶事の贈り物として最適。もちろん、ご夫婦でお使いいただくのも素敵です。
湯呑、皿、マグカップと組合せると、食卓にやすらぎを演出してくれます。


陶磁器サロン 彩 →HP



いつも読んでいただきありがとうございます。 応援クリックお願いします→





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

みりん干し、美味しそうですね。
遅くまでお疲れさま。
私好みな、ご飯のお供です!

Re: タイトルなし

> 元渋谷アリスさん
和食は落ち着きますよね☆今度は焦がさないように、火加減には十分注意します^^; 
プロフィール

彩SAI

Author:彩SAI
群馬県桐生市で有田焼を中心とした
陶磁器店を営む2代目店主。
九州の窯元に出向き自分の感性で買付け。
『本物の良さ』を日常生活の文化として,
若い人たちにも発信していくことを心掛けています。

最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR