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にがうりの味噌炒め~源右衛門窯~

昨日の晩御飯。

・メカジキの煮付け
・にがうり(ゴーヤ)の味噌炒め
・ミョウガととろろ昆布の澄し汁

手を加えて調理したのは↑これくらいで、他は器に盛り付けただけです。
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ひとつひとつは簡単なのに、パパッと盛り付けて並べるだけで、日常の食卓はもちろん、来客時のもてなしやお酒の席など、いろんなシーンをグッと華やかに演出してくれるいい器たちに私はいつも助けられています。


あ、そうそう。ひと夏に何度も登場するこの『にがうりの味噌炒め』。にがうりは、苦さが美味さではありますが、あの独特な苦味が嫌いな方にはオススメのレシピを、友人のお母さんに教えてもらったので紹介します。
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《にがうりのみそ炒め》
材料 にがうり・・・1本 ごま油・・・大1 みそ・・・大1 はちみつ・・・大1

①にがうりは縦半分に切って中のわたをスプーンでかき出したら、端から薄切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、にがうりを炒める。

③にがうりに油が回ったら、みそとハチミツを加えて、絡めながら炒めたらできあがり!

※ 私は炒める前に一度塩もみします。水でさっとさらしたら水分を良く切ってフライパンへ投入。

苦味もだいぶ緩和され、ご飯も進みますよ。夏バテ防止にぜひお試しください。



この納豆にハマってます♪”なっからうんめぇ!粕川なっとう”
※”なっから”とは上州弁で ”とても'' という意味。
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この古伊万里ワイングラスでいただくビールは格別です。
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【使った器】食卓を華やかに演出してくれたのは全て源右衛門窯の器たちでした。
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※お盆中は通常営業です。15(水)は定休日となっておりますm(_ _)m



陶磁器サロン 彩   → HP





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非公開コメント

相変わらず、豪華な夕食で尊敬します!
我が家でも、にがうり使用率が高いです。
今は旬だから安いし。
レシピ、参考にさせてもらいますね。

Re: タイトルなし

>元渋谷アリスさん
豪華に見えるでしょ?ほとんど手を加えてないので、器のおかげなのです^^ ゴーヤ、美味しいですよね☆昔は食べられませんでしたが、今では好物の仲間入りです☆
プロフィール

彩SAI

Author:彩SAI
群馬県桐生市で有田焼を中心とした
陶磁器店を営む2代目店主。
九州の窯元に出向き自分の感性で買付け。
『本物の良さ』を日常生活の文化として,
若い人たちにも発信していくことを心掛けています。

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