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余熱で簡単アルデンテ

普段は適当に済ませている昼食ですが、久々にランチらしくパスタを茹でました。

茹でたパスタに明太子を和えるだけというシンプル過ぎるランチではありますが、今日もいい具合にパスタが茹で上がったので満足です。

以前TVで観た以来、実践している裏ワザで今日もパスタを茹でましたよ。

確か伊東家の食卓だったかな、完璧に受け売りですがこちらがその裏ワザ↓。



①沸騰した湯に塩とパスタを入れる。
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②強火でくっつかないように1分間混ぜる。
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③1分経ったらフタをして、火を止める。
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④パスタの袋に表示されている茹で時間分だけそのまま待つ。
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今日は9分。タイマースタート。
6172.jpg


はい!たったこれだけ!

絶妙なアルデンテパスタの完成!
6174.jpg



通常より1分だけ余分に時間はかかるものの、ふきこぼれたり茹で過ぎたりする心配もないし、ガス代も節約できます^^。

真夏のキッチンの室温上昇も抑えられて良いこと尽くし♪

ぜひお試しください。



【パスタで使った皿】 染付芙蓉手 スープ皿揃 径19×高4.5cm 5客揃 ¥15,750  単品でも承ります。
613121.jpg

貴族に愛された「ロイヤルブルー伊万里」をここに。

パスタ・スープはもちろん、カレー、ピラフ、煮込み料理等々、幅広く使えます。






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プロフィール

彩SAI

Author:彩SAI
群馬県桐生市で有田焼を中心とした
陶磁器店を営む2代目店主。
九州の窯元に出向き自分の感性で買付け。
『本物の良さ』を日常生活の文化として,
若い人たちにも発信していくことを心掛けています。

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