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和食党

ある日の夕食↓  

diner.jpeg

我が家は8割方“和食”です。

稼業が和食器販売だからというわけではなく、

「一汁三菜」さえクリアすればとりあえず形になるし、ヘルシーで腹持ちがよく(笑 飽きがこないことが主な理由です。


ここ最近では、若者の『和食離れ』が深刻で、醤油の出荷量がピーク時の約半分になっているのだそう。

スーパーやコンビニの即席コーナーを見ても、味噌汁を上回りスープ系が圧倒的な割合を占めるようになってきてますよね。。

食の多様化が進み、飽食の時代なんて言われてる現代、

『家ごはん』くらいは日本の食文化を守っていきたいな。。と、思ってみたり^^;


(平和ですね・・・)



染付山水 小蓋物を使って・・・
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茶碗蒸し。
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少し大振りなこの蓋物、煮物や揚げ出し豆腐、杏仁豆腐なんかに使ってもいいですよね。

見た目にも美味しい夕食の一コマでした。


*使用した器*

染付山水手付小蓋物 (有田焼 基泉窯)






有田焼専門店→ 陶磁器サロン 彩

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非公開コメント

お店の懐石料理みたいO(≧▽≦)O
素敵な夕飯~☆
わが家も和食党です。飽きないし胃にもたれないし♪器次第で、毎日の食事の時間が楽しくなりますね!
私もこんな素敵な家ごはんを作るのが理想です。

茶碗蒸し

おいしそう!目でみても楽しめるって素敵!!料理だけでなく、器も大切ですね(^-^)

我が家も、基本和食!やっぱり和食は、落ちつきますね。

Re: タイトルなし

>元渋谷アリスさん
食通のアリスさん、てっきり焼肉党かと思っていました(笑
愛する家族と過ごす家ごはん、自然に腕を振るいたくなりますね!

Re: 茶碗蒸し

>もっさんママさん
大人のご飯に、離乳食。料理も大変だと思いますが、
お子様には味だけでなく、見た目にも美味しい料理を教えるのも食育の一つかもしれませんね☆
プロフィール

彩SAI

Author:彩SAI
群馬県桐生市で有田焼を中心とした
陶磁器店を営む2代目店主。
九州の窯元に出向き自分の感性で買付け。
『本物の良さ』を日常生活の文化として,
若い人たちにも発信していくことを心掛けています。

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